В статье рассказывается о некоторых породах, названиях и количестве видов лаек – этих великолепных, красивых, сильных и умных собаках. Описания особенностей питомцев и их характеристики сопровождаются фотографиями, которые помогут вам понять, как выглядят представители каждой из пород.
Обладатели уникального характера с отлично развитым слухом, зрением и обонянием являются незаменимыми спутниками охотников. Сопровождая хозяина, лайки способны одолеть не только мелких зверьков, но и крупных представителей дикой природы, например, лосей, кабанов и даже медведей. Ценят лаек не только за хорошо развитое охотничье чутье, но и за необыкновенную красоту, дружелюбность и воспитанность.
История породы
На сегодняшний день найти достоверную информацию о том, как развивалась данная порода собак практически невозможно. Специалисты связывают такую особенность с тем, что в условиях севера никто не уделял особое внимание этим собакам и специально не вел селекцию.
Лайки на протяжении многих веков проживали рядом с людьми, выполняя очень важную работу, но при этом как-то по-особенному к ним не относились. До недавнего времени представители породы носили названия «остроухих», «северных» или «дворовых» псов, а вот «лайками» они стали гораздо позже.
Самое древнее изображение собак было найдено на фреске в храме, чье время постройки относится ко времени существования Древней Киевской Руси, а это значит, что четвероногие чем-то отличались от себе подобных.
Скорее всего это связано с тем, что на Западе Европы охота была забавным времяпрепровождением, в то время как в северных областях и на территории Сибири без такого промысла человеку было просто не выжить.
Первыми селекционными работами с лайками занялись охотники: Поплавский, Дмитриева-Сулима и Ширинский – Шихматов, а произошло это в последние годы XIX столетия. Эти люди занимались продвижением породы, провели классификацию лаек и построили несколько больших питомников. Из путешествия по северным землям они привезли самых лучших представителей остроухих собак, которых приобрели у местного населения.
В 1925 году ХХ века произошло утверждение первых породных представителей, которых привезли на Первую всесоюзную выставку, отсюда и началась популярность лаек. В Великую Отечественную войну северные собаки использовались для хождения в упряжках, разыскивали мины и выполняли другие необходимые функции.
По окончании военных действий на территории нашей страны насчитывалось более 60 питомников охотничьих собак различных пород среди которых были лайки. Породные стандарты разработали под конец 40-х годов, они существуют для ряда разновидностей данных четвероногих.
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка сформировалась на основе представителей охотничьих промысловых собак местных отродий лаек, которые использовались на охоте в северных областях. Породообразование началось в середине XX века. Использовались также крови западносибирской лайки.
Собака в целом очень универсальная, обладает исключительными генетическими рабочими задатками и может быть натаскана хозяином хоть на носорога. При этом есть исключительные индивидуальные особенности каждой собаки, которые необходимо учитывать охотнику при выборе и воспитании щенка.
Одна и та же собака не может быть полностью универсальна на все 100%, точнее в полной мере отвечать требованиям и правилам охоты на каждого зверя или птицу.
Самоедская лайка
Дивной красоты крупный пёс с ослепительно белым цветом шерсти. Средней высоты в холке (не более 60 см), за счёт густой шубы самоеды кажутся большими. Животные отличаются большой силой и выносливостью, собака способна нести груз, превышающий вдвое её собственный вес.
Пастушьи лайки
Представители этой группы ведут свою родословную от ненецких лаек. Это небольшие, легкие и компактные собаки. Высоту в холке имеют около 45 см кобели и 40 см — суки. Для защиты от сурового северного климата им дана длинная теплая шерсть. Череп широкий, лоб умеренно выпуклый с четким переходом к морде.
Сама морда короче черепной коробки, скулы сухие, плотно обтянутые шкурой. Эта подгруппа наиболее оптимальна для несения пастушьей службы и является отличным помощником чабанам. Несмотря на то что лайка маленькая, она прекрасно зарекомендовала себя при охоте на водоплавающих диких птиц, белок и, что удивительно, медведей.
У этих собак квадратный корпус, треугольные уши, крепкие лапы и карие глаза. Этот вид лаек наделен коротким пушистым хвостом, свернутым в полукольцо. Морда у таких собак украшена бакенбардами, грудь и шея представляют визуально воротник с жабо. Передние и задние лапы имеют штаны и очесы.
Длинный и плотный шерстяной покров на нижней части лап делает их больше, что позволяет этой разновидности лаек легко передвигаться по заснеженным бескрайним просторам, не проваливаясь в снег.
Шерстяной покров в восемь сантиметров защищает собак от высоких морозов до минус пятидесяти градусов, и от сорокаградусной жары, а также от надоедливых гнусов и мошки. Через такую толщину шерсти им даже не грозят ожоги при соприкосновении с горячей печкой.
Окрас пастушьи лайки имеют разный: черный, серый. Также можно встретить представителей породы коричневого цвета с вкраплениями белого. Такой вид лаек обладает изумительным чутьем, которое позволяет им заблаговременно предупреждать пастухов о приближении опасности.
Эти собаки незлобивы, имеют живой и подвижный характер, очень общительны, но к незнакомым людям проявляют недоверие. Очень выдержанные и психологически устойчивые. Отлично справляются с пастушьими функциями и имеют хорошие охотничьи навыки. К их характерным качествам относятся смелость, находчивость, уравновешенность.
Западносибирская
Это охотничья порода по некоторым источникам считается самой лучшей в мире, благодаря очень хорошему слуху, зоркости и упорству. Собака может применяться при охоте как на мелких, так и на крупных зверей, таких как кабан, медведь, лось.
Внешне порода очень напоминает волка, в окраске допускаются белый, бурый, рыжий, пегий и серый цвета. Рост 55-62 см у кобелей, 51-58 см у сук. Западно-сибирская лайка имеет весьма уравновешенный характер, хорошо поддается дрессировке, умна и не агрессивна, при этом отлично подходит в роли охранника и телохранителя. Рекомендуется уличное содержание.
Восточносибирская лайка
По высоте в холке стандарт для кобелей установлен 57 – 64 см, для сук 53 – 60 см. Представители группы имеют средние размеры и компактное, но крепкое телосложение. Размеры головы довольно большие. Кобели обладают более мощным костяком по сравнению с суками. Самки, как и самцы обладают хорошо развитой мускулатурой.
Среди допустимых мастей встречаются:
- черная с подпалинами рыжего цвета;
- черная;
- черная с белым;
- серая;
- рыжая;
- бурая;
- зонарная;
- палевая;
- белая;
- пятнистая со всеми перечисленными выше расцветками.
Согласно стандарту, у восточно-сибирской лайки на лапах может быть небольшое количество крапинок такого же цвета, как и основная масть. Представители вида отличаются замечательной ориентировочной реакцией и отличным нюхом.
Такая собака показывает превосходные охотничьи качества, особенно на крупного зверя. Лучше всего собака работает самостоятельно. Лайки обладают добрым нравом и проявляют доверчивость к людям.
Ездовые лайки
Собаки, которые выполняют функции тягловой силы, относятся к группе ездовых лаек. Высота их в холке составляет около шестидесяти сантиметров. Это самая многочисленная подгруппа, крайне необходимая на севере, где нет дорог, а приходится преодолевать огромные расстояния только на собачьих упряжках.
Этот специальный вид лаек прошел суровый отбор природы и выработал свои выдающиеся качества благодаря длительному проживанию в очень трудных условиях. В результате вековой селекции шерсть таких псов стала плотной и жесткой, с мягким густым подшерстком, который не дает собаке замерзнуть даже в самые лютые морозы.
У ездовых лаек растянутый корпус и длинные лапы, что позволяет им свободно передвигаться по глубокому снегу. Они весьма неприхотливы и спокойно переносят периодичное и однообразное питание. Их предками считают северокамчатских псовых и дикого волка.
Эти собаки отлично приспособлены к местным условиям и способны перевозить не только людей, но и большие грузы на дальние расстояния при любых капризах погоды. Как правило, все виды лаек этой группы могут самостоятельно принимать решения в самых экстремальных ситуациях.
Есть много свидетельств тому, как собаки возвращались за упавшим с нарт каюром, раскапывали в снежных лавинах людей и грузы, отыскивали верный путь во время снежной пурги.
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка самая маленькая, при этом не уступает своим крупным родственникам. Родиной карело-финских лаек считается лесная территория Восточной Европы и Зауралья. Собаки очень подвижные, обладают большим охотничьим азартом и чутко реагируют на отношение к ним человека.
Повышенная возбудимость карело-финских лаек требует ровного и мягкого обращения с ними владельцев. Эти собаки очень обидчивы, сурово наказанная хотя бы один раз карело-финская лайка боится своего хозяина и не доверяет ему. Многие считают карело-финскую лайку и финского шпица одной породой.
Считается, что при выведении пород использовался один и тот же исходный материал. Только фины больше ориентировались на экстерьер, а российские — на рабочие качества. Финская лайка менее универсальный охотник по сравнению с карело-финской. Первая в основном охотится на борова.
Якутская лайка
Аборигенная порода крупных и мощных собак, схожих по внешнему виду с волками. Используются не только для перевозки грузов, но и для охраны оленьих стад от хищников. Животные совершенно не бояться мороза, спят на снегу.
Якутские лайки совершенно не подходят для содержания в квартире! Животные требуют больших пространств и регулярных физических нагрузок. Они почти не лают, зато воют, подобно волкам.
Пастушьи лайки помогали кочевым северным народам в перегоне оленей на новые пастбища. Попутно с пастушьими обязанностями, они перевозили поклажу и сами себе добывали пропитание охотой на мелких животных и птиц (леммингов, уток, куликов).
Карельская медвежья
Изначально эта порода применялась для охоты на медведя. Собака имеет атлетическое мускулистое телосложение. Рост составляет 54-60 см у кобелей, 48-53 см у сук, окраска бронзово-черная с белыми пятнами на морде, шее, груди, животе и лапах.
Из-за ярко выраженного охотничьего инстинкта собака может убегать на прогулках, игнорируя команды хозяина. По этой причине эта порода не рекомендуется новичкам и людям, привыкшим к служебным собакам.
Лосиная норвежская лайка
Согласно стандарту, кобель должен иметь высоту в холке 52 см, а суки 49 см. Внешний вид типичен для всех лаек. Туловище компактное и короткое, шейный отдел гибкий, имеет правильную постановку. Шерстный покров густой и обильный, при этом не жесткий и не слишком длинный. Хвост заворачивается в тугое колечко лежащие на спине.
Финский шпиц
Финский шпиц — мелкая финская лайка ярко-рыжего окраса издавна известна финским охотникам. В прежние века она была обычной дворовой собакой сельских жителей Финляндии, особенно ее северных районов. Финские лайки обычно привязаны к своему хозяину и членам семьи и зачастую недоверчивы к незнакомым.
Они любят свободу, очень обидчивы и не терпят грубого отношения к себе. Жестоко наказанная хотя бы раз, финская лайка становится пугливой и боится хозяина. Лучше всего они работают по боровой дичи. Существенные недостатки породы — многие из них неохотно идут в воду и бывают излишне возбудимы.
Ненецкая лайка или оленегонный шпиц
Древняя аборигенная порода сформировалась в тундровой местности Европы. Особи имеют небольшой рост, сухое телосложение. Собаки ловкие и вёрткие. Во время гона оленьего стада, покусывают отстающих животных за ноги, ловко уворачиваясь от ударов рассерженных оленей. Характер ненецких лаек уравновешенный, отзывчивы они на дрессировку, преданны хозяину.
Охотничьи лайки до сих пор уверенно лидируют среди других пород собак с той же специализацией. Отличительной особенностью лайки является её звонкий голос с богатым набором тональностей. Именно по нему охотник всегда определит, кого преследует питомец: белку, соболя, птицу, медведя.
Среди лаек существуют породы, специализирующиеся на добыче копытных, птиц, есть соболятницы и медвежатницы. Но многое зависит от индивидуальных особенностей животного. Очень редко встречаются собаки универсальные, ценятся они очень высоко.
Содержание, уход
Густой мех лаек позволяет животным отлично чувствовать себя в условиях низких температур. Для них не составит труда устроиться для сна прямо в сугробе. А вот в жарком климате представителям данной породы крайне некомфортно. Такой собаке рекомендуется уличное содержание, а не квартирное.
Лайки очень активные животные, и потому их нужно ежедневно выгуливать длительное время и при этом давать физические нагрузки. При выгуле лучше всего выбрать открытое пространство находящиеся как можно дальше от автострады. Если таких мест нет, то питомца нужно выгуливать, не спуская с поводка.
Представители данной породы отличаются чистоплотностью, но частое мытье им противопоказано из-за густоты подшерстка, который очень плохо высыхает. Чтобы позаботиться о шерстном покрове владельцу необходимо вычесывать своего питомца несколько раз в неделю и использовать сухие виды шампуней.
Воспитание
Прежде чем принести щенка домой, необходимо выбрать место где он будет спать и есть, они должны быть строго определены. Потенциальному владельцу стоит запомнить, что щенок будет ходить в туалет после кормежки и после того как проснется.
Чтобы избежать дальнейших проблем, щенка необходимо вовремя выводить на улицу, где он будет справлять естественные надобности. Главное в этом деле упорство и настойчивость, только тогда питомец начнет понимать, что он должен делать.
К возрасту в два месяца щенок лайки должен иметь четкое представление о том где находится его место, где происходит кормление, подчиняться команде «ко мне» и иметь правильную реакцию на звук свистка, который будет заменять голосовую команду во время охоты.
Продолжение закрепления данной команды и позывных свистка необходимо закреплять после того как щенку исполнится три месяца уже во время полноценных прогулок. В этот же момент необходимо начать обучение главным командам.
К возрасту в 4 месяца правильно воспитанные молодые собаки в большинстве своем без усилий и могут выполнить все вышеперечисленное. Чтобы стимулировать послушание важно не забывать хвалить собаки и давать ей любимое лакомство, что лайка оценит по достоинству.
При воспитании щенка владелец должен проявлять настойчивость и твердость, но излишней жестокости быть не должно. Необходимо знать все склонности и особенности своего питомца, чтобы с их использованием развивать необходимые навыки у животного.
Если есть вредные наклонности, то они должны пресекаться на корню, иначе потом они станут привычками, от которых избавиться будет очень сложно. Закладка основ воспитания у данной породу идет до годовалого возраста.
Заключение
Теперь вы знаете, какие бывают виды лаек. Ознакомившись с этой статьей, обратите внимание на то, что все характеристики даны усреднено для каждой породы в целом. Каждая же собака имеет свои индивидуальные особенности и черты характера, о которых вы узнаете только после более близкого знакомства.